旅記

再遊印度 Day 4 被斬手的猴子

經過三日獨遊後,約定在Bangalore和兩位旅伴會合。Bangalore有印度矽谷之稱,很多高科技企業都位於該市。

機場內外的餐廳到了凌晨四點還在營業,年輕的商務服裝人員熙來攘往。雖然馬上就要從Bangalore離開,沒能觀光一下,在機場還是能感受到這裡比孟買等大城市更有大城市氣息。

本來希望乘搭每小時一班的城際列車前往Mysore,但何sir的航班延誤一個半小時,所以來到的時候剛剛好錯過了三點的列車,我們決定Call Uber前往,三小時的車程都只是2100盧比,三個人分擔的話非常實惠。

到達酒店的時候已是清晨六點,三天以來首次住上比較像樣的旅館,主人和他的三隻小狗都非常熱情。

由於長期舟車勞頓,飲食又上火,長出了眼挑針,非常痛苦。喝過了清熱酷,不停灌水後便沈沈睡去,直到中午十二點才起床出發。

第一站先去吃飯,我們選了在皇宮附近的餐廳,所以要先穿過皇宮。由於皇宮是Mysore最熱門的旅遊景點,有非常多的本地和外地遊客,三個亞洲人面孔立刻成為合照的目標。

在皇宮外一間名為RRR的餐廳午餐,看來非常受旅客歡迎,因為一進門便看到很多外國面孔。

這裡的特色是用荷葉墊著食物進食,當地人當然是用手吃,我們用餐具吃。

吃完後侍應帶來了一盤奇特的東西,原來是印度人的香口膠,用來清潔吃過的咖喱味道。試了幾口,是牙膏的味道。

來了南印度三天,感覺比北印度清潔,人也比較斯文。其中Wiki說到,Mysore是印度卡納塔克邦排名第二清潔的城市,雖然不知道這個排名是怎樣得來的,但感覺還是相當中肯,路上不見有太多垃圾桶,然而街上基本上還是乾淨的。

回到了Mysore皇宮,這個景點總算有一點北印度泰姬陵、紅堡、風之宮殿等景點的氣派。她號稱是印度最大的皇宮之一,融合了印度和伊斯蘭式建築風格。

皇宮主體建築非常雄偉,甚至在部分拱形屋頂的外層還包了黃金,另外內部無論在雕塑、壁畫,直到地毯擺飾也是極盡考究之能事。一般民眾皆可入內參觀。

皇宮入口有嚴禁拍照的告示,但法不責眾,一般遊客都在瘋狂拍照。

離開皇宮後我去了洗手間,這裡的洗手間有時需要收取兩個盧比的過路費,我沒有零錢,於是掏出了一張一百盧比,他找回後我發現找少了一個盧比,於是喝他:「Hey!One Rupee!」他馬上木無表情的給回一盧比。印度人的貪小便宜和不誠實,可見一斑。

之後我們去了附近的Devaraja Market,是一個傳統的市場,主要賣花、水果、香料等商品。構成一個非常色彩繽紛的畫面。

不過我們在這個市場買的不是以上商品,而是一堆又一堆的香蕉。香蕉是我們在印度唯一吃的水果,因為下火,又比較衛生,再加上便宜,半打香蕉才40盧比。所以我們在這裡買完又吃,吃完又買走。

市場上的番紅花粉除了可以點在眉心上裝扮外,還用做Holi節的顏料。Holi就是印度三月一個很傳統的節目,人人將顏料打在其他人身上。我在北印度旅遊的時候是三月,有幸見證這個特色節目,現在則見不到了。但有時在路上還是見到留下Holi痕跡的牛。

之後出發前往Chamundi Hill,乘搭巴士。Mysore的巴士比果阿更加整潔和先進,起碼有電子下車告示板。不過每輛巴士都設有收票員,看起來比較浪費人手,但也可能是讓低技術的階層能夠賺取生活費的方法。

Mysore就是位於Chamundi山下,這座山被視為神山,是印度神話中的大魔神瑪依剎居住的地方。這個大魔神現在在神廟外也成為了吉祥物被打卡拍照。

傳說瑪依剎被伽蒙迪女神殺死,所以神山山頂有伽蒙迪女神廟。

廟內有很多猴子,甚至會搶奪食物,我們的香蕉也險些被搶走。後來發現其中一隻猴子被斬去雙手,可能是這裡的人懲戒猴子的行為。雖然這裡的猴子惹人生厭,但這也太殘忍了。我們留意了牠好一會,發覺牠是用腳進食的,感覺可憐。

這個廟也是聲稱不准拍照的,但沒有人遵守。入口處印度人都雙手按在石頭上然後合十,我也入鄉隨俗,行禮如儀。

有人在入口處兜售一百盧比的特快Pass,可以馬上進去,可是我們只付三十盧比買普通票,還是覺得很快。

這裡是一個宗教氣氛比較濃厚的廟宇,裡面有人在向牆壁祈禱,也有僧人在主持儀式,其中僧人不許我們拍照。

離開廟宇時剛好是日落時間,馮兄在Google Map找到一個「Secret sunset point」,一趕到果然很多人在拍照,可惜我們到達時已經日落。但還是可以看到Mysore的市內全景。

之後我們到了一間比較有名的印度餐廳食飯,這裡的菜色是我們這幾天吃過最好吃的。

回家時經歷了小插曲,我們透過Uber叫了Toto回Hostel,可是接單的司機剛剛加入Uber,不懂得應地圖,走了一半說不懂找路,要我們幫忙看地圖。但他英文也不行,邊聽不懂還邊發出嘖嘖的厭煩聲音。最後回到hostel,竟然還厚著臉皮索取tips,令何sir發火大叫「No」!印度旅行的感覺就是這樣,其實有Uber已經幫忙不少了。

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